Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Menu du Vendredi 21/10/2011

Publié le par Isabelle (nounou)

http://a21.idata.over-blog.com/2/48/49/06/gifs-divers-bjr-bsr-etc/coucou11ty2.gif

Semaine du goût

Dernier jour (déjà!!!),

Menu

 

Quiche à la courge (voir la recette) avec salade verte

 P1110202.JPG

2 petits suisses aux fruits (très durs à ouvrir...)

P1110204.JPG 

kiwi

P1110207.JPG

 

 

Publié dans Menus

Partager cet article
Repost0

Quiche à la courge

Publié le par Isabelle (nounou)

Voici une recette simple, rapide à réaliser et délicieuse!!!!

LA QUICHE A LA COURGE

 

Ingrédients :

P1110189.JPG

1 pâte brisée

800g de courge

2 oeufs

2 dl de crème

sel, poivre, curry

80g de lardons

(un peu de gruyère râpé)

 

 

Garnir un plat à tarte avec la pâte brisée

tao-pate-a-tarte.jpg

piquer 

tao-fourchette.jpg

enfourner 10 minutes à four 200°C pour cuire la pâte à blanc

P1110197.JPG

 

Eplucher et couper la courge en gros dés,

P1110190.JPG

la faire cuire à la vapeur 10 minutes pour qu'elle soit facile a réduire en purée.

P1110191.JPG

 

Battre les oeufs

tao-oeufs.jpg

ajouter la crème

tao-creme.jpg

assaisonner

P1110196.JPG

 

Faire revenir les lardons et en garnir la pâte précuite

recouvrir avec le mélange purée de courge + oeufs et crème

mettre un peu de gruyère râpé pour une belle quiche!!!

/// j'ai fait 3 parties dans ma quiche (d'où les piques pour délimiter les zones ) :

une avec des lardons,

une avec du jambon (pour servir à Tao ce midi)

et une "nature"///

P1110198.JPG

Cuire 35/40 minutes à 200°C

Servir tiède ou chaud avec une salade verte

P1110203.JPG

 

Bon!! Je vois déjà vos remarques arriver :

"Dis-donc! elle est pas un beu brûlée sa quiche à Isabelle?"

 Elle n'est pas brûlée, elle est un peu "colorée", mais (pour ma défense)

nous avons préparé la quiche ce matin avant de partir pour le RAM

(juste Tao et moi car Louane n'a pas voulu participer)

et j'ai programmé mon four.

Le temps de cuisson est correct mais comme la quiche est restée ensuite dans le four,

c'est là que la coloration est apparue....

Bébé: tire la langue

Publié dans Recettes, Cuisine

Partager cet article
Repost0

Chansons autour de l'alimentation

Publié le par Isabelle (nounou)

Lors de cette semaine du goût, vous avez goûté, mangé, cuisiné...? et bien chantez maintenant!!

bébé musique

Voici un florilège de chansons en rapport avec l'alimentation 

 

Dame tartine


 

Pomme, pêche, poire, abricot

 

Pomme de reinette et pomme d'api

 

Savez-vous planter les choux?

 

Chantons la vigne (à consommer avec modération!!!!)

Partager cet article
Repost0

Menu du Jeudi 20/10/2011

Publié le par Isabelle (nounou)

Semaine du goût

4ème jour

Menu

 

Champignons en salade

 P1110178.JPG

Palette à la diable 

Flan de légumes (cette fois est la bonne!!) recette en images ici

 P1110179.JPG

Fromage et morceau de baguette farinée

 P1110180.JPG

Pomme et hmmmmmmmmm il reste juste une part de notre excellent gâteau d'hier!!

P1110181.JPG

 

Gifs

Publié dans Menus

Partager cet article
Repost0

Flan courgettes / poivrons

Publié le par Isabelle (nounou)

 

Flan aux courgettes et aux poivrons 

Pour 4 personnes

 

P1110161.JPG 

 

2 poivrons

300g courgettes

 40 cl de crème liquide 

300 ml de lait

1 cuillère à soupe d'huile d' olive

4 oeufs

sel, poivre

Ail

Parmesan + un peu de gruyère rapé

 

Préchauffer le four à 200°

Couper les poivrons et les courgettes en dés.

Dans une poële, faire revenir les courgettes et les poivrons avec une cuillèrée à soupe d'huile d'olive et l'ail : le mélange doit être fondant. P1110163.JPG

Compter environ 30 minutes de cuisson.


Dans un saladier mélanger 40 cl de crème fraîche liquide,flan2.jpg

300ml de lait,flan1.jpg

les 4 oeufs,flan3.jpg  flan4.jpg

le sel et le poivre ainsi que 2 cuillerées à café de parmesan.

Verser les légumes dans un plat à four,P1110169.JPG

ajouter le mélange par dessus et pour faire gratiner

mettre un peu de gruyère sur le desus du plat.flan5.jpg

Faire cuire 25 minutes  presque 1 heure (d'où mon problème de timing pour le repas de midi!!!!) : servir bien chaud...P1110176.JPG

 

(recette trouvée sur le blog "lespetitboutchou")

 

Publié dans Recettes, Cuisine

Partager cet article
Repost0

Menu du Mercredi 19/10/2011

Publié le par Isabelle (nounou)

Semaine du goût,

Jour 3

Menu

 

Tomates cerises du jardin

      Les Tomates Cerises

Aiguillettes de poulet

Flan de légumes : holala le timing de cette réparation n'a pas permis de servir le flan au repas de ce midi!!

Donc vite vite une solution de rechange :

macédoine de légumes (oui bon je sais c'est la semaine du goût y'a mieux, mais le flan est enfin prêt... on le goûtera demain midi!)

Macédoine de légumes 

Petits suisses natures + sucre

      Petit suisse nature : Tag 20 % promo 


Poire williams rouge

poire-william-rouge.jpg

Gâteau au chocolat très spécial...  ou comment faire manger des légumes au dessert!!(recette effectué ce matin par Alexandre et Tao : à voir ici )

P1110162

Publié dans Menus

Partager cet article
Repost0

Gâteau chocolat / courgettes

Publié le par Isabelle (nounou)

Aujourd'hui, je vous propose une recette dénichée sur internet sur ce blog

J'ai trouvé l'idée très originale d'utiliser la courgette en dessert...

Nous avons donc essayé cette recette ce matin:

 

Ingrédients (pour 6-8 personnes)

gateau1

  • chocolat noir 52% - 100g
  • courgette - 250g 
  • sucre en poudre - 150g
  • farine - 100g
  • œufs : 4

 

Préparation :

* couper et faire fondre le chocolat, gateau2.jpg

* préchauffer le four, thermostat 5 (150°),

* préparer les courgettes : éplucher et enlever les graines, les râper finement,P1110135.JPG

séparer les jaunes d’œufs des blancs,P1110136

* mélanger au fouet les jaunes et le sucre et faire blanchir,gateau3.jpg

* ajouter le chocolat fondu puis la courgette râpée,gateau4.jpg  gateau5.jpg

* monter les blancs en neige,P1110143.JPG

* ajouter progressivement la farine, puis les blancs,gateau6.jpg  P1110151.JPG

* mettre dans un moule à manqué (diamètre 26cm x 6cm de haut),gateau7.jpg

* enfourner et laisser cuire pendant 45 minutes à 150°.

* étape très importante : on lèche les cuillères!!!!!(Alexandre fait la grimace et Tao apprécie beaucoup!) alexandre-tao-cuillere-chocolat.jpg  tao-chocolat.jpg

* bien laisser refroidir avant de couper le gâteau puis DEGUSTER!!!

P1110173.JPG  alexandre-gateau.jpg  tao-gateau.jpg

bonne dégustation

Publié dans Recettes, Cuisine

Partager cet article
Repost0

Programme du jour...

Publié le par Isabelle (nounou)

coucou25oo9.gif

 

Aujourd'hui c'est mercredi.

Je garde Alexandre et Tao.

Nous avons passé la matinée en cuisine...

Au programme des petits chefs, réaliser :

* Un gâteau au chocolat "spécial"

* Un flan de légumes

Mission accomplie et admirablement en plus.

N'oubliez pas de consulter notre menu de midi

 

titi 

à tous pour votre visite

N'oubliez pas de laisser un petit commentaire!!!!

Partager cet article
Repost0

Menu du Mardi 18/10/2011

Publié le par Isabelle (nounou)

Semaine du goût 

Jour 2

Menu

 

Mâche, vinaigrette à l'huile de noix

 tao-salade.jpg

Rôti de veau

Purée pomme de terre / fenouil (recette trouvée sur le blog d'Emma que j'ai quelque peu adaptée ici)

 P1110123.JPG

Petits suisses nature nappés de miel

 P1110124.JPG

Salade de fruits frais

(couper en dés 1/2 kiwi, 1/2 banane, 1/2 pomme, 1/2 poire, j'ai épluché tous les fruits ce qui fait que la salade n'est pas très colorée... mais elle était quand même très bonne!!)

tao-salade-de-fruits-frais.jpg

 

bonappetit.gif

Publié dans Menus

Partager cet article
Repost0

Rôti de veau et sa purée de pommes de terre et fenouil

Publié le par Isabelle (nounou)

recette-du-jour.jpg

Voici une recette très simple :

Voici les ingrédients :

P1110106.JPG

Eplucher et couper les pommes de terre en dés.

Disposer le rôti de veau dans un plat à four entouré des pommes de terre découpées. Arroser le rôti d'un filet d'huile d'olive et mettre 2 ou 3 verres d'eau dans le fond du plat, saler et poivrer.

P1110107.JPG

Emincer le fenouil et le cuire à la vapeur 10 minutes pour qu'il soit bien fondant.

P1110108.JPG

Faire cuire la viande et les pommes de terre 1 heure à four à 180°C.

P1110122.JPG

Sortir le plat et prélever les pommes de terre. Les mixer avec le fenouil en rajoutant un peu de crème liquide pour obtenir une texture onctueuse.

Servir avec un brin de fenouil pour décorer :

P1110123

bonappetit3.gif

Publié dans Recettes, Cuisine

Partager cet article
Repost0

<< < 1 2 3 4 5 6 > >>