Menu du Vendredi 21/10/2011
Semaine du goût
Dernier jour (déjà!!!),
Menu
Quiche à la courge (voir la recette) avec salade verte
2 petits suisses aux fruits (très durs à ouvrir...)
kiwi
Agréée depuis 2004 et titulaire du CAP Petite Enfance depuis 2017, BONNE VISITE !!!
Semaine du goût
Dernier jour (déjà!!!),
Menu
Quiche à la courge (voir la recette) avec salade verte
2 petits suisses aux fruits (très durs à ouvrir...)
kiwi
Voici une recette simple, rapide à réaliser et délicieuse!!!!
LA QUICHE A LA COURGE
Ingrédients :
1 pâte brisée
800g de courge
2 oeufs
2 dl de crème
sel, poivre, curry
80g de lardons
(un peu de gruyère râpé)
Garnir un plat à tarte avec la pâte brisée
piquer
enfourner 10 minutes à four 200°C pour cuire la pâte à blanc
Eplucher et couper la courge en gros dés,
la faire cuire à la vapeur 10 minutes pour qu'elle soit facile a réduire en purée.
Battre les oeufs
ajouter la crème
assaisonner
Faire revenir les lardons et en garnir la pâte précuite
recouvrir avec le mélange purée de courge + oeufs et crème
mettre un peu de gruyère râpé pour une belle quiche!!!
/// j'ai fait 3 parties dans ma quiche (d'où les piques pour délimiter les zones ) :
une avec des lardons,
une avec du jambon (pour servir à Tao ce midi)
et une "nature"///
Cuire 35/40 minutes à 200°C
Servir tiède ou chaud avec une salade verte
Bon!! Je vois déjà vos remarques arriver :
"Dis-donc! elle est pas un beu brûlée sa quiche à Isabelle?"
Elle n'est pas brûlée, elle est un peu "colorée", mais (pour ma défense)
nous avons préparé la quiche ce matin avant de partir pour le RAM
(juste Tao et moi car Louane n'a pas voulu participer)
et j'ai programmé mon four.
Le temps de cuisson est correct mais comme la quiche est restée ensuite dans le four,
c'est là que la coloration est apparue....
Lors de cette semaine du goût, vous avez goûté, mangé, cuisiné...? et bien chantez maintenant!!
Voici un florilège de chansons en rapport avec l'alimentation
Dame tartine
Pomme, pêche, poire, abricot
Pomme de reinette et pomme d'api
Savez-vous planter les choux?
Chantons la vigne (à consommer avec modération!!!!)
Semaine du goût
4ème jour
Menu
Champignons en salade
Palette à la diable
Flan de légumes (cette fois est la bonne!!) recette en images ici
Fromage et morceau de baguette farinée
Pomme et hmmmmmmmmm il reste juste une part de notre excellent gâteau d'hier!!
Flan aux courgettes et aux poivrons
Pour 4 personnes
2 poivrons
300g courgettes
40 cl de crème liquide
300 ml de lait
1 cuillère à soupe d'huile d' olive
4 oeufs
sel, poivre
Ail
Parmesan + un peu de gruyère rapé
Préchauffer le four à 200°
Couper les poivrons et les courgettes en dés.
Dans une poële, faire revenir les courgettes et les poivrons
avec une cuillèrée à soupe d'huile
d'olive et l'ail : le mélange doit
être fondant.
Compter environ 30 minutes de cuisson.
Dans un saladier mélanger 40 cl de crème fraîche
liquide,
300ml de lait,
les 4 oeufs,
le sel et le poivre ainsi que 2 cuillerées à café de parmesan.
Verser les légumes dans un plat à four,
ajouter le mélange par dessus et pour faire gratiner
mettre un peu de gruyère sur le desus du
plat.
Faire cuire 25
minutes presque 1 heure (d'où mon problème de timing pour le repas de midi!!!!) : servir bien chaud...
(recette trouvée sur le blog "lespetitboutchou")
Semaine du goût,
Jour 3
Menu
Tomates cerises du jardin
Aiguillettes de poulet
Flan de légumes : holala le timing de cette réparation n'a pas permis de servir le flan au repas de ce midi!!
Donc vite vite une solution de rechange :
macédoine de légumes (oui bon je sais c'est la semaine du goût y'a mieux, mais le flan est enfin prêt... on le goûtera demain midi!)
Petits suisses natures + sucre
Poire williams rouge
Gâteau au chocolat très spécial... ou comment faire manger des légumes au dessert!!(recette effectué ce matin par Alexandre et Tao : à voir ici )
Aujourd'hui, je vous propose une recette dénichée sur internet sur ce blog
J'ai trouvé l'idée très originale d'utiliser la courgette en dessert...
Nous avons donc essayé cette recette ce matin:
Ingrédients (pour 6-8 personnes)
Préparation :
* couper et faire fondre le chocolat,
* préchauffer le four, thermostat 5 (150°),
* préparer les courgettes : éplucher et enlever les graines, les râper
finement,
* séparer les jaunes d’œufs des blancs,
* mélanger au fouet les jaunes et le sucre et faire blanchir,
* ajouter le chocolat fondu puis la courgette râpée,
* monter les blancs en neige,
* ajouter progressivement la farine, puis les blancs,
* mettre dans un moule à manqué (diamètre 26cm x 6cm de haut),
* enfourner et laisser cuire pendant 45 minutes à 150°.
* étape très importante : on
lèche les cuillères!!!!!(Alexandre fait la grimace et Tao apprécie beaucoup!)
* bien laisser refroidir avant de couper le gâteau puis DEGUSTER!!!
Aujourd'hui c'est mercredi.
Je garde Alexandre et Tao.
Nous avons passé la matinée en cuisine...
Au programme des petits chefs, réaliser :
* Un gâteau au chocolat "spécial"
* Un flan de légumes
Mission accomplie et admirablement en plus.
N'oubliez pas de consulter notre menu de midi
à tous pour votre visite
N'oubliez pas de laisser un petit commentaire!!!!
Semaine du goût
Jour 2
Menu
Mâche, vinaigrette à l'huile de noix
Rôti de veau
Purée pomme de terre / fenouil (recette trouvée sur le blog d'Emma que j'ai quelque peu adaptée ici)
Petits suisses nature nappés de miel
Salade de fruits frais
(couper en dés 1/2 kiwi, 1/2 banane, 1/2 pomme, 1/2 poire, j'ai épluché tous les fruits ce qui fait que la salade n'est pas très colorée... mais elle était quand même très bonne!!)
Voici une recette très simple :
Voici les ingrédients :
Eplucher et couper les pommes de terre en dés.
Disposer le rôti de veau dans un plat à four entouré des pommes de terre découpées. Arroser le rôti d'un filet d'huile d'olive et mettre 2 ou 3 verres d'eau dans le fond du plat, saler et poivrer.
Emincer le fenouil et le cuire à la vapeur 10 minutes pour qu'il soit bien fondant.
Faire cuire la viande et les pommes de terre 1 heure à four à 180°C.
Sortir le plat et prélever les pommes de terre. Les mixer avec le fenouil en rajoutant un peu de crème liquide pour obtenir une texture onctueuse.
Servir avec un brin de fenouil pour décorer :