Un champignon pour un défi
Nous avons participé au défi lancé par Maryse du blog Bricole et parlotte.
Les instructions sont ici
Voici la réalisation de Nolan :
Balade au soleil
Tel fut notre programme du matin.
Nous avons fait un grand tour dans la campagne puydômoise.
Nolan a marché tout le temps (et d'ailleurs maintenant il dort à poings fermés).
Inès et Chloée se sont fait balader en poussette en alternant sieste et temps d'éveil!
Les attractions furent nombreuses :
* des chevaux,
* un homme qui passait la tondeuse,
* une dizaine de quads en cortège,
* un avion qui faisait des traits dans le ciel,
* d'énormes citrouille dans les jardins,
* un hélicoptère avec du orange fluo,
* le Puy de Dôme dans le beau temps,
* des noix que nous avons goûtées mais elles ne sont pas encore assez mûres.
En résumé, ce fut une très belle matinée!
Peinture à la bille (pour des pommes)
En utilisant le même support que pour le collage de gommettes de lundi (ici) Nolan a fait de la peinture à la bille.
Il faut :
- de la gouache liquide
- une feuille
- des billes
- une boîte à chaussures
J'ai placé la feuille imprimée au fond de la boîte.
Ensuite j'ai versé la peinture rouge, verte et bleue sur chaque pomme.
Nolan a mis les billes dans la boîte à chaussures.
Une fois fermée, il l'a secoué dans tous les sens.
Et voici le résultat à l'ouverture!!!
Menu 16/10/2013
Chips de pomme (Honey Crunch) (recette)
Tomates cerises*
Escalope de poulet à la crème
Pomme (Reine des reinettes)
Riz complet bio
Haricots verts*
St Nectaire et baguette
*du jardin
Chips de pomme
Nous avons essayé d'utiliser un ustensile "spécial chips au micro-ondes" pour faire des chips de pomme...
Tout d'abord, il faut bien laver la pomme car on conserve la peau, nous avons choisi une Honey Crunch. Il faut ôter le cœur de la pomme avec le vide-pomme.
Ensuite, il faut couper la pomme en fines tranches. Pour obtenir des tranches régulières et bien fines, il est recommandé d'utiliser une mandoline, moi je n'en ai pas, alors j'ai coupé les tranches au couteau.
Nolan a disposé les tranches sur l'ustensile (un travail de motricité sans en avoir l'air)...
Et nous avons enfourner dans le four micro-ondes.
C'est parti pour 4 minutes à 800W, puis 4 séries de 1 minute...
Les pommes ramollissent et ne deviennent pas du tout croustillantes!!
Je sors alors mon plan B : le four traditionnel à une température de 100°C.
J'y ai laissé les pommes 20/30 minutes et là elles sont ressorties croustillantes à souhait!!
Résultat approuvé par Nolan et Léon qui ont goûté et aimé.