Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Loto des saveurs

Publié le par Isabelle (nounou)

bonjour orange

 

Après les senteurs, aujourd'hui nous abordons les saveurs!!!!

 

J'ai préparé un nouveau plateau avec des récipients, des petites cuillères et des foulards...

J'ai sélectionné 3 aliments dans chaque catégories de saveurs :

amer : asperge, noix , endive

* acide : pamplemousse, cornichon, tomate

* salé :  fromage, chips, crevette

* sucrémiel, confiture de fraise, céréale du petit déjeuner

P1110104.JPG

J'installe Louane, Tao et Léon.

Je bande les yeux des 2 grands et nous voilà partis pour une dégustation à l'aveugle!!

P1110110.JPG   P1110109.JPG   leon-gout.jpg

Comme hier, je note les réponses de Tao et Louane.

SCAN0013.JPG

A la fin de cet atelier, je demande aux 2 grands ce qu'ils ont préféré et leur propose de finir le pot de leur aliment favori.

Tao répond sans hésiter "les céréales!!!!"

Louane dit "je sais pas..."

 

Voici pour terminer cet article un schéma de la langue avec les zones de perception des différentes saveurs : 

 

.

Partager cet article

Repost0

Loto des senteurs

Publié le par Isabelle (nounou)

Comme annoncé dans mon article de vendredi sur la semaine du goût, je vais chaque jour de cette semaine proposer des activités en rapport avec les aliments.

 

Aujourd'hui je démarre par un loto des senteurs. 

J'ai caché dans des petits récipients différents aliments, épices.

P1110062.JPG  

 Je cache les yeux de Tao et  Louane et le jeu commence! 

P1110065.JPG

 

Je fais sentir chaque boîte à Louane, Tao, et même Léon et ils essaient de trouver ce qui est caché dans la boîte!!!

P1110066.JPG  P1110068.JPG  P1110070.JPG


 La tâche de reconnaissance est ardue : je note les réponse des enfants pour chaque boîte.

 Voici le résultat :

P1110103.JPG

 

Je leur ôte les bandeaux et nous refaisons le tour des boîtes pour essayer de mettre un nom sur l'odeur qu'ils n'ont pas su reconnaître les yeux bandés.

  louane-gout.jpg  tao-gout.jpg

 

La matinée a continué par un coloriage toujours sur le thème du goût

P1110081.JPG

           Léon                Louane                Tao

et de la cuisine :

D'abord se laver les mains

louane-main.jpg

Couper le concombre 

louane-concombre.jpg  tao-concombre.jpg

et préparer le plat voir mon article avec la recette

A Demain

Partager cet article

Repost0

Menu du Lundi 17/10/2011

Publié le par Isabelle (nounou)

Semaine du goût,

1er jour

Menu du lundi

 

Concombre à la ciboulette

 P1110096.JPG

Pavé de saumon aux olives noires, riz et épinards (recette ici )

 P1110099.JPG

Petits suisses aux fruits

 tao-petits-suisses.jpg

Pomme au four à la cannelle

 P1110102.JPG

Publié dans Menus

Partager cet article

Repost0

Pavé de saumon aux olives noires, riz et épinards

Publié le par Isabelle (nounou)

Pavé de saumon aux olives noires, riz et épinards

Recette trouvée ici et très librement adaptée par mes soins!!

  • Pour 1 personne

      P1110084.JPG

1 pavé de saumon

quelques olives noires

1 tomate

1/4 échalote

80g de riz cuit

20g de pousses d'épinards

5cl de crème liquide entière

huile d'olive

citron

sel et poivre du moulin

 

 Préparation

Éplucher 1'échalote et la ciseler. Couper la tomate en dés. Couper les olives en 4.

 louane-tomate.jpg tao-tomate.jpg


Désarêter le saumon, puis inciser la chair pour y insérer des quartiers d'olives noires.
Mélanger le reste d'olives noires avec la tomate, l'échalote et l'huile d'olive, saler, poivrer et réserver.

Préchauffer le four à 200 °C.
Disposer le pavé de saumon sur le côté peau dans un plat allant au four. Recouvrir du mélange tomate/échalote/huile/sel/poivre. Enfourner et cuire pendant 20 min.

P1110095.JPG au bout de 20 minutes : P1110097.JPG

Cuire le riz pendant 12 min dans une grande casserole d'eau bouillante salée, puis l' égoutter et y incorporer quelques gouttes de citron.

 Plongez les épinards rapidement dans un bon volume d'eau bouillante puis les essorer et les couper.

P1110094.JPG

Mettre un peu de crème sur le riz et dans les épinards. Rectifier ensuite l'assaisonnement.


Servir le saumon accompagné de sa garniture aux olives, du riz et des épinards.

 


Publié dans Recettes, Cuisine

Partager cet article

Repost0

Coloriage sans déborder

Publié le par Isabelle (nounou)

Bonjour,

Lot de feutres

Suite à mon article sur les Livres de coloriages, voici aujourd'hui le 1er coloriage réalisé par Tao cette semaine.

Il a choisi une grappe de raisin (tiens, tiens!!) dans le livre "Je colorie sans déborder".

D'abord sortir les feutres 

tao_colorie_raisin0.jpg

Puis colorier "sans déborder"

tao_colorie_raisin1.jpg

C'est finiiiiiiiiiiiiii!

P1100928.JPG

Publié dans Activités Coloriage

Partager cet article

Repost0

Menu du Vendredi 14/10/2011

Publié le par Isabelle (nounou)

Menu du vendredi :

 

automne-2-frise.gif

Macédoine de légumes mayonnaise

 

Pâtes fraîches aux lardons et champignons

 

Fromage de vache (contrairement à hier où c'était du fromage de chèvre)

 

Pomme à croquer

Publié dans Menus

Partager cet article

Repost0

La semaine du goût du 17 au 23 octobre 2011

Publié le par Isabelle (nounou)

Bonjour

 

Du 17 au 23 octobre c'est la semaine du goût!!!!! JPEG - 85.1 ko

 

Semaine du Goût 2011

 

Les valeurs de la Semaine du Goût :

1/ L’éducation au goût des consommateurs, notamment des enfants.

 

2/ La diversité des goûts et saveurs

 

3/ L'information transparente et pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités

 

4/ La transmission des métiers et savoir-faire.

 

5/ Le Plaisir du goût.

 

6/ Encourager les comportements et consommations alimentaires s’inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable.

(source : ici)

 

Donc la semaine prochaine, toutes nos activités seront axées sur le goût et les aliments...


Partager cet article

Repost0

Menu du Jeudi 13/10/2011

Publié le par Isabelle (nounou)

Grand plateau A Table

 

Ce midi, nous avons mangé:

 

Pamplemousse

Frise fleur en pâte fimo - polymère

Filet mignon de porc

purée de pommes de terre et carottes faite maison

Frise fleur en pâte fimo - polymère

Fromage de chèvre mi-frais et sa tartine de pain

      

Pas de fruit ou de dessert : Tao avait sommeil

Frise fleur en pâte fimo - polymère

Publié dans Menus

Partager cet article

Repost0

Nouvelle semaine de beau temps

Publié le par Isabelle (nounou)

Eh oui!!! Même au mois d'octobre, il fait beau et relativement bon...(une fois les brumes matinales dissipées)

img408/183/30814pq2.gif

Alors que fait-on chez nounou Isabelle depuis la semaine dernière???

 Eh bien, on va dehors le plus possible car on sait qu'ensuite l'hiver sera long et que les sorties seront moins nombreuses.

automne

Donc : au placard les activités (pour les gros chantiers en tout cas) et VIVE LES PROMENADES!!!!

trio-parc-guncheres.jpg  mouton.jpg

Ce matin par contre le temps n'était pas assez chaud pour une sortie... peut-être la vraie arrivée de l'automne???

 

Lundi 10 octobre

 

 

Publié dans Sorties

Partager cet article

Repost0

Menu du Mercredi 12/10/2011

Publié le par Isabelle (nounou)

Au menu ce midi :

 


Chou rouge en lanières

 

Developpement durable article

Jambon grillé 

Pâtes

Haricots verts en persillade

   pates.gif  haricots.gif

 

Petits suisses aux fruits

~ Petits Suisses aux Fruits ~

 Pomme golden

Pomme 'Golden Delicious'


Publié dans Menus

Partager cet article

Repost0

<< < 1 2 3 4 5 6 > >>