Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Dernière journée de parc pour ce mois d'octobre!

Publié le par Isabelle (nounou)

Malgré le temps couvert, nous sommes allés au parc de jeux.

Léni a beaucoup regardé et un tout petit peu joué.

On se retrouve au mois de novembre pour d'autres sorties (si le temps le permet) et pleins d'activités (si les petits le souhaitent).

 

Publié dans Sorties

Partager cet article

Repost0

Légos

Publié le par Isabelle (nounou)

J'ai sorti la caisse des Légos, pour le plus grand bonheur de M.!

 

Publié dans Jeux, Semaine du jeu, Jeux

Partager cet article

Repost0

Baby coloredo

Publié le par Isabelle (nounou)

Les enfants ont (selon leur âge) suivi ou non un modèle pour positionner les pions de couleurs.

 

Publié dans Jeux, Semaine du jeu, Jeux

Partager cet article

Repost0

Menus 2016 - Semaine 42

Publié le par Isabelle (nounou)

Lundi 17/10/2016 

 

Côte de porc

Pommes de terre

Haricots verts

Yaourt nature

Pomme *

 

~~~~~~  

 

Mardi 18/10/2016 

 

Rôti de dinde

Brocolis

Céréales

Fromage blanc nature

Kiwi

 

 ~~~~~~  

 

Jeudi 20/10/2016 

 

Omelette aux champignons de Paris

Petits suisses au fruit

Pomme*

 

* de notre potager 

Partager cet article

Repost0

Mes recettes de la semaine du goût 2016

Publié le par Isabelle (nounou)

Pour tous les gourmands qui suivent mon blog, voici en exclusivité les recettes de cucurbitacées que j'ai cuisinées cette semaine!!

Purée de POTIMARRON

Acheter un potimarron BIO. Bien le laver. Couper la tige et le dessous.

Le couper en gros cubes et enlever les graines.

Disposer les cubes dans une cocotte-minute.

Faire cuire 15 minutes à partir du chuchotement de la soupape.

Une fois cuit, passer la pulpe ainsi que la peau au moulin à légumes (grosse grille).

Assaisonner à votre goût et déguster.

Mes recettes de la semaine du goût 2016

Gratin de COURGETTES et quinoa

J'ai utilisé 1/2 courgette de mon jardin qui était de bonne taille!

Je l'ai entièrement pelée car la peau était trop épaisse (toutefois je laisse la peau si elle est fine). Je l'ai ensuite coupée en petits dés.

J'ai disposé le tout dans un plat allant au four. J'ai rajouté du quinoa cru, de la crème liquide, du lait, du sel, du poivre, des herbes de Provence et j'ai bien mélangé. Avant d'enfourner, j'ai répandu du gruyère râpé sur mon plat.

J'ai fait cuire à four T. 200°C pendant environ 3/4 d'heure.

(Pas de photo, j'ai oublié d'en prendre une...)

Mes recettes de la semaine du goût 2016

(inspirée d'une recette trouvée sur le site Marmiton)

Gratin de PATISSON, lardons et chèvre

Prévoir :- 1 pâtisson
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 250g de lardon
- fromage de chèvre demi frais
- 50 g de gruyère
 râpé
- 1 pincée de muscade
- sel, poivre
 

Préparation de la recette :



Détaillez le pâtisson en fines tranches. Faites chauffez l'huile, ajoutez le pâtisson, le sel, poivre, muscade et faites dorer environ 5 minutes. 
Dans un plat allant au four, faites une couche de pâtisson, lardons, fromage de chèvre... Finir par une couche de pâtisson, parsemez de gruyère. 
Enfournez, environ 25 minutes à 200°C et dégustez...
Mes recettes de la semaine du goût 2016

(inspirée d'une recette trouvée aussi sur le site Marmiton)

Crumble de COURGE BUTTERNUT au gruyère

 

Pour le crumble :
- 80 g de farine
- 80 g de beurre
- 80 g de gruyère râpé

Pour le "gratin" :
- 1 courge butternut
- 1 oignon
- 1 échalote
- des herbes de Provence
- 15 cl de crème fraiche liquide
- de la muscade

 

Préparation de la recette :


Peler la courge, la vider et la couper en cubes. 
La faire cuire à la vapeur 5 minutes à partir du chuchotement de la soupape. 
Pendant ce temps, préparer le crumble, en mélangeant les ingrédients et le mettre au frais.
Dans un wok, faire revenir l'oignon et l’échalote finement émincés dans un peu d'huile d'olive. 
Ajouter les herbes. Ajouter la courge cuite et bien égouttée. Laisser cuire à feu doux et assaisonner à votre goût, de sel, de pivre et de muscade. 
Verser la crème fraîche liquide, remuer et éteindre le feu pour laisser reposer.
Verser la préparation dans un plat à gratin, recouvrir du crumble. 
Mettre au four 15mn, à 180°C à chaleur tournante et gril.
Mes recettes de la semaine du goût 2016

Tarte au POTIRON (ou COURGE MUSCADE)

 

Ingrédients pour 6 personnes :

1 rouleau de pâte feuilletée

3 oeufs

20 cl de crème fraîche

60 g de gruyère râpé

500 g de potiron

20 g de beurre

du persil hâché ou de la coriandre

sel, poivre

 

Préparation :

Préchauffez le four T. 6 (180°C).

Étalez la pâte dans le moule et piquez le fond avec une fourchette.

Pelez le potiron, enlevez les pépins et découpez-le en petits morceaux?

Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Faire revenir les dés de potiron dans le beurre pendant 10 minutes environ. Ajoutez un verre d'eau. Baissez le feu et laissez cuire jusqu'à ce que le potiron se réduise en purée. Laissez refroidir.

Battre les œufs, la crème et le gruyère. Ajoutez le potiron, le sel, le poivre, le persil ou la coriandre.

Versez la garniture sur la pâte.

Faire cuire 40 minutes et servir tiède.

Mes recettes de la semaine du goût 2016

Partager cet article

Repost0

Balade au pays des livres 2016

Publié le par Isabelle (nounou)

Balade au pays des livres 2016

Cette année encore, la mairie a convié les assistantes maternelles de la commune à la balade au pays des livres.

Les animaux en était le thème.

* Une animatrice nous a :

- raconté une histoire sur tapis,

- montré un beau livre pop-up sur les animaux de la ferme

- déroulés 2 boîtes à lire en nous dévoilant toute une série d'animaux en pop-up aussi.

 

* Nous avons visité l'exposition réalisée par les enfants des écoles de la commune.

 

* Enfin nous avons assisté au petit moment-spectacle d'une ancienne collègue ass. mat. et qui est maintenant conteuse.

 

Une belle matinée!!

 

Balade au pays des livres 2016

Publié dans Sorties, Livres

Partager cet article

Repost0

Nos lectures du mois (sur le thème gris mais pas que)

Publié le par Isabelle (nounou)

Voici ma petite sélection de livres piochés à la bibliothèque pour le mois d'octobre.

Nos lectures du mois (sur le thème gris mais pas que)

Publié dans Livres

Partager cet article

Repost0

La ballade de l'escargot gris

Publié le par Isabelle (nounou)

La ballade de l'escargot gris

Voici une petite comptine qui parle d'un escargot GRIS et de quelques autres animaux!!

PAROLES 

Un beau matin l’escargot gris
Las de traîner son logis
Est allé chercher un ami
Pour construire un autre abri

Il a frappé chez Monsieur Pic vert

Un beau matin l’escargot gris
A pris son vieux parapluie

Un beau matin l’escargot gris
S’en est allé changer d’ logis

Il a sonné chez l’écureuil

Mais l’écureuil avait mal à l’œil… (bis)

Un beau matin l’escargot gris
Las de traîner son logis
Est allé chercher un ami
Pour construire un autre abri

Il a vu son ami le lièvre
Mais il avait beaucoup de fièvre… (bis)

Un beau matin l’escargot gris
A pris son vieux parapluie

Un beau matin l’escargot gris
S’en est allé changer d’ logis

Il a demandé au serpent

Mais il avait trop mal aux dents... (bis)

Un beau matin l’escargot gris
Las de traîner son logis
Est allé chercher un ami
Pour construire un autre abri

« Tant pis » se dit l’escargot gris
« Je garderai mon vieux logis »… (bis)

Publié dans Comptines

Partager cet article

Repost0

Éléphants en playmaïs

Publié le par Isabelle (nounou)

Quel animal est gris????

L'éléphant, oui!!!!

Alors voilà de beaux éléphants (modèle trouvé ici) décorés avec des playmaïs de couleur grise bien sûr!

 

C'est M. qui a trié les playmaïs gris dans ma grosse boîte car il adore les couleurs et les connaît sur le bout des doigts.

Éléphants en playmaïs

Publié dans Playmaïs

Partager cet article

Repost0

Menus 2016 - Semaine du goût

Publié le par Isabelle (nounou)

Menus 2016 - Semaine du goût

Après 

* le goût et l'odorat en 2011

* les menus en couleurs en 2012

* les pommes en 2013

les menus en couleurs en 2014

le raisin en 2015

voici notre thème pour cette année 2016 :

les CUCURBITACEES.

 

Menus 2016 - Semaine du goût

Lundi 10/10/2016 

 

Rosbeef

Purée de POTIMARRON ~~BIO~~

Coquillettes

Petit suisse nature

Pomme* // Compote de Pommes

 

~~~~~~  

 

Mardi 11/10/2016

 

Gratin de COURGETTES*

Quinoa

Escalope de veau

Yaourt nature

Kiwi // Compote Pomme / Mangue

 

~~~~~~ 

 

Mercredi 12/10/2016    

 

PATISSON* aux lardons et au chèvre

Riz

Tomme de chèvre fermière

Poire

 

 ~~~~~~  

 

Jeudi 13/10/2016

 

Tranche de gigot d'agneau

Crumble de BUTTERNUT ~~BIO~~

Fromage blanc nature

1/2 Orange // Compote de Pomme / Mangue / Passion

~~~~~~

 

Vendredi 14/10/2016

 

Tarte à la COURGE MUSCADE ~~BIO~~

Brie et tranche de pain // Yaourt nature

Banane // Compote Pomme / Banane

 

* de notre potager 

Publié dans Menus, Semaine du goût

Partager cet article

Repost0

1 2 > >>