Pour tous les gourmands qui suivent mon blog, voici en exclusivité les recettes de cucurbitacées que j'ai cuisinées cette semaine!!
Purée de POTIMARRON
Acheter un potimarron BIO. Bien le laver. Couper la tige et le dessous.
Le couper en gros cubes et enlever les graines.
Disposer les cubes dans une cocotte-minute.
Faire cuire 15 minutes à partir du chuchotement de la soupape.
Une fois cuit, passer la pulpe ainsi que la peau au moulin à légumes (grosse grille).
Assaisonner à votre goût et déguster.
Gratin de COURGETTES et quinoa
J'ai utilisé 1/2 courgette de mon jardin qui était de bonne taille!
Je l'ai entièrement pelée car la peau était trop épaisse (toutefois je laisse la peau si elle est fine). Je l'ai ensuite coupée en petits dés.
J'ai disposé le tout dans un plat allant au four. J'ai rajouté du quinoa cru, de la crème liquide, du lait, du sel, du poivre, des herbes de Provence et j'ai bien mélangé. Avant d'enfourner, j'ai répandu du gruyère râpé sur mon plat.
J'ai fait cuire à four T. 200°C pendant environ 3/4 d'heure.
(Pas de photo, j'ai oublié d'en prendre une...)
(inspirée d'une recette trouvée sur le site Marmiton)
Gratin de PATISSON, lardons et chèvre
Prévoir :- 1 pâtisson
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 250g de lardon
- fromage de chèvre demi frais
- 50 g de gruyère râpé
- 1 pincée de muscade
- sel, poivre
Préparation de la recette :
Détaillez le pâtisson en fines tranches. Faites chauffez l'huile, ajoutez le pâtisson, le sel, poivre, muscade et faites dorer environ 5 minutes.
Dans un plat allant au four, faites une couche de pâtisson, lardons, fromage de chèvre... Finir par une couche de pâtisson, parsemez de gruyère.
Enfournez, environ 25 minutes à 200°C et dégustez...
(inspirée d'une recette trouvée aussi sur le site Marmiton)
Crumble de COURGE BUTTERNUT au gruyère
Pour le crumble :
- 80 g de farine
- 80 g de beurre
- 80 g de gruyère râpé
Pour le "gratin" :
- 1 courge butternut
- 1 oignon
- 1 échalote
- des herbes de Provence
- 15 cl de crème fraiche liquide
- de la muscade
Préparation de la recette :
Peler la courge, la vider et la couper en cubes.
La faire cuire à la vapeur 5 minutes à partir du chuchotement de la soupape.
Pendant ce temps, préparer le crumble, en mélangeant les ingrédients et le mettre au frais.
Dans un wok, faire revenir l'oignon et l’échalote finement émincés dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les herbes. Ajouter la courge cuite et bien égouttée. Laisser cuire à feu doux et assaisonner à votre goût, de sel, de pivre et de muscade.
Verser la crème fraîche liquide, remuer et éteindre le feu pour laisser reposer.
Verser la préparation dans un plat à gratin, recouvrir du crumble.
Mettre au four 15mn, à 180°C à chaleur tournante et gril.
Tarte au POTIRON (ou COURGE MUSCADE)
Ingrédients pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée
3 oeufs
20 cl de crème fraîche
60 g de gruyère râpé
500 g de potiron
20 g de beurre
du persil hâché ou de la coriandre
sel, poivre
Préparation :
Préchauffez le four T. 6 (180°C).
Étalez la pâte dans le moule et piquez le fond avec une fourchette.
Pelez le potiron, enlevez les pépins et découpez-le en petits morceaux?
Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Faire revenir les dés de potiron dans le beurre pendant 10 minutes environ. Ajoutez un verre d'eau. Baissez le feu et laissez cuire jusqu'à ce que le potiron se réduise en purée. Laissez refroidir.
Battre les œufs, la crème et le gruyère. Ajoutez le potiron, le sel, le poivre, le persil ou la coriandre.
Versez la garniture sur la pâte.
Faire cuire 40 minutes et servir tiède.