Tarte aux myrtilles
Recette trouvée sur le blog simple comme bon
TARTE AUX MYRTILLES
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 20 min + 10 min
Ingrédients :
Pâte sablée :
- 1 oeuf + 1 blanc
- 250 gr de farine
- 75 gr de sucre
- 75 gr de beurre
Crème pâtissière :
- 3 jaunes
d'oeufs
- 50 cl de lait
- 50 gr de sucre
- 2 c.a.s de farine
- 2 c.a.s de sucre glace
- 500 gr de myrtille de préférence ramassées mors d'une super balade dans le massif du Sancy!!
- Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pâte sablée
:
- Dans un saladier, mélanger l'oeuf, la farine, le sucre et le beurre en
pommade.
Bien pétrir la pâte à la main jusqu'à former une boule homogène.
- Disposer une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail.
Y étaler la pâte au rouleau, en laissant une épaisseur de pâte d'un
demi-centimètre.
Froncer un moule à tarte ou un cercle.
Piquer le fond à la fourchette.
Enfourner 20 minutes.
- Battre le blanc d'oeuf quelques instants à la fourchette jusqu'à ce qu'il commence à devenir
mousseux. Badigeonner le fond de tarte au pinceau avec le blanc d'oeuf battu.
(le blanc d'oeuf va créer une pellicule étanche entre la pâte et la crème pâtissière. La
pâte restera croquante, et ne va pas s'humidifier avec la crème)
Enfourner de nouveau 1 minute.
Préparer la crème pâtissière :
- Faire chauffer le lait dans une casserole.
- Dans un récipient, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Puis ajouter la farine.
- Quand le lait commence à frémir, en verser une partie sur le mélange oeuf-sucre-farine pour
le délayer.
Puis verser le reste du lait.
Bien mélanger, et tout transvaser de nouveau dans la casserole.
Mettre sur feu doux et remuer avec une spatule en bois jusqu'à ce que la crème nappe la
spatule.
Hors du feu, battre quelques instants au fouet jusqu'à ce que la crème ait suffisamment
épaissi.
- Verser dans un saladier et laisser refroidir à température
ambiante.
Puis étaler la crème pâtissière dans le fond de tarte quasiment jusqu'à
hauteur.
Répartir dessus les myrtilles puis saupoudrer de sucre glace.
Enfourner de nouveau 10 minutes.