Réunion sur l'alimentation du RAM

Publié le par Isabelle (nounou)

Comme je vous l'avais dit dans mon article, j'ai assisté mardi dernier à l'atelier de mise en pratique de l'équilibre alimentaire, proposé par le RAM.

 

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Il ressort de cette réunion que tous les menus que je propose aux enfants et que vous pouvez consulter chaque jour sur ce blog dans la rubrique "Menus", sont exactement dans le modèle préconisé par la nutritionniste qui animait la soirée. J'en suis fort aise mais celà ne m'étonne pas vraiment .

 

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Résumé de la soirée :

 

Les aliments sont répartis en 7 familles :

  • Les viandes, poissons, oeufs (avec une proportion journalière pour l'enfant, de 10g par année, calcul valable jusqu'aux 10 ans de l'enfant).

Privilégier

les viandes maigres = viandes blanches : volailles, veau, lapin.

dans le boeuf : steacks hâchés 5%, filet, faux_filets, paleron, jarret, onglet.

dans le porc : filet mignon, côtes et rôti dans le filet.

les poissons gras : saumon, hareng, sardine, maquereau, thon blanc.

  • Les légumes et fruits

Toujours 1 cuit et 1 cru par repas

  • Les féculents (pain, céréales, légumineuses, pomme de terre)
  • Les produits laitiers (lait, laitage, fromage)

!! Attention les crèmes dessert et autres "desserts lactés" ne font pas partie de cette catégorie mais de celle des sucreries !!

Préférer les yaourts natures, fromages blancs natures et petits suisses natures (classés du - gras au + gras).

  • Matières grasses (beurre, huiles, crème fraîche, avocat, olives, fruits à coques)

Pour la cuisson : utiliser l'huile d'olive (jamais de beurre qui devient nocif à la cuisson)

Pour l'assaisonnement : choisir entre l'huile de noix et l'huile de colza.

Les autres huiles ne présentent pas d'intérêt particulier concernant les apports d'oméga 3 et autres. 

  • Boissons ( pour les enfants : uniquement de l'eau bien sûr!!)
  • Produits sucrés (= Groupe "plaisir") facultatifs dans la constitution des menus!!!!!

                                 

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Nous avons ensuite fait des exercices de composition de menus équilibrés, uniquement sur le repas de midi.

Tout menu doit idéalement comprendre :

  •  1 viande ou poisson
  • 2 légumes (au moins 1)
  • 1 fruit
  • 1 féculent
  • 1 laitage
  • 1 petit peu de matière grasse
  • de l'eau

 

Pour le dîner, même chose mais sans protéines.

 

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Bref, beaucoup de choses que je connaissais déjà mais une petite révision ne fait pas de mal. 

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P
<br /> quand je lis des documents intéressants je prends des notes et je les mets là où elles doivent etre. pour la nutrition je m'y suis mise sérieusement car je ne prépare les repas que depuis<br /> septembre. j'ai des bouqins de cap petite enfance aussi aide puéricultrice, je m'en sers et c'est ce que tu as rapporté. du coup je mange pareil et c'est bon pour ma santé, il faudrait juste que<br /> je me limite en quantité pour espérer perdre du poids. mais à 51 ans faut pas rever non plus et je n'en cauchemarde pas de toute façon.<br />
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I
<br /> <br /> Tout à fait Pascale : faire attention à ce que l'on cuisine pour les petits est aussi bon pour nous qui mangeons la même chose du coup!!<br /> <br /> <br /> Quant à perdre du poids ben disons qu'on essaie de pas en prendre en tout cas <br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> merci isabelle, ça m'a fait du bien de vérifier une nouvelle fois.<br />
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I
<br /> <br /> De rien Pascale!!<br /> <br /> <br /> J'ai simplement appris quelles huiles utiliser de préférence, le reste n'était que révisions!!!<br /> <br /> <br /> <br />