Développer le goût de l'enfant
Suite à la lecture d'un article sur le développement du goût chez l'enfant de moins de 4 ans dans un exemplaire du magazine "Enfant" de septembre 2011, je vous en fait un rapide compte-rendu.
D'après le médecin Jean-Michel Lecerf, voici les alliés du goût :
* L'allaitement maternel
Toutes les études s'accordent à montrer que le goût changeant du lait maternel éveille la curiosité gustative des enfants à long terme.
* Les préparations maison
Ne jamais cuisiner exactememnt un plat de la même manière, l'adapter avec les produits de saison, essayer librement de nouvelles recettes en famille... : autant d'occasions de stimuler les papilles de votre enfant.
* Manger ensemble
Passer à table tous les soirs en famille, c'est parfois difficile. Mais dès que l'occasion se présente, quand votre enfant tient assis dans sa chaise haute, il faut essayer de partager ce moment le plus souvent possible. Au contact des uns et des autres, les goûts évoluent et se forment.
* Menu imposé
Inutile de lui demander ce qu'il veut manger ou de lui cuisiner toujours ce qu'il aime. Ce n'est pas ainsi que son goût peut s'élargir. En plus, c'est angoissant pour un enfant de toujours avoir le choix.
* Pas de télé à table!
Ni radio, Ipad, téléphone ou autre joujou à côté de l'assiette... Il est capital de renouer avec les valeurs de communication et de partage du repas à la française où chacun raconte sa journée... et parle de ce qu'il mange.
Je partage tout à fait le point de vue de ce médecin!!!