Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- 50 g de beurre (à température ambiante)
- 165 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 100 ml de yaourt brassé
- 230 g de carottes finement râpées
- 70 g de noix (ou noisettes, amandes...) hachées
Préparation de la recette :
Préchauffer le four à 190°C / Th 5.
Dans un saladier, écraser le beurre avec une fourchette et ajouter le sucre. Bien malaxer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Incorporer les oeufs un à un.
Tamiser ensemble la farine, le sel, la levure et la cannelle, et ajouter progressivement au mélange précédent, en alternant avec le yaourt.
Incorporer les carottes et les noix.
Beurrer et fariner un moule à manqué de 20 cm de diamètre. Y verser la pâte.
Faire cuire au four pendant 3/4 heure (vérifier la cuisson en enfonçant un couteau dans le gâteau : si la pointe ressort avec un peu de pâte collée dessus, laisser cuire plus longtemps).
Sortir le gâteau du four. Laisser refroidir 10 mn, puis démouler délicatement. Laisser refroidir complètement. Mettre au frigo. Servir froid.