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Tarte aux myrtilles

Publié le par Isabelle (nounou)

Recette trouvée sur le blog simple comme bon

 

 

 

TARTE AUX MYRTILLES

Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 20 min + 10 min


Ingrédients :

Pâte sablée :
- 1 oeuf + 1 blanc
- 250 gr de farine
- 75 gr de sucre
- 75 gr de beurre

Crème pâtissière :
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 cl de lait
- 50 gr de sucre
- 2 c.a.s de farine

-  2 c.a.s de sucre glace
-  500 gr de myrtille de préférence ramassées mors d'une super balade dans le massif du Sancy!!
myrtilles-sancy.jpg

 

 

- Préchauffer le four à 180°.

Préparer la pâte sablée :
- Dans un saladier, mélanger l'oeuf, la farine, le sucre et le beurre en pommade.
Bien pétrir la pâte à la main jusqu'à former une boule homogène.

- Disposer une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail.
Y étaler la pâte au rouleau, en laissant une épaisseur de pâte d'un demi-centimètre.
Froncer un moule à tarte ou un cercle.
Piquer le fond à la fourchette.
Enfourner 20 minutes.

- Battre le blanc d'oeuf quelques instants à la fourchette jusqu'à ce qu'il commence à devenir mousseux. Badigeonner le fond de tarte au pinceau avec le blanc d'oeuf battu.
(le blanc d'oeuf va créer une pellicule étanche entre la pâte et la crème pâtissière. La pâte restera croquante, et ne va pas s'humidifier avec la crème)
Enfourner de nouveau 1 minute.

Préparer la crème pâtissière :
- Faire chauffer le lait dans une casserole.

- Dans un récipient, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Puis ajouter la farine.

- Quand le lait commence à frémir, en verser une partie sur le mélange oeuf-sucre-farine pour le délayer.
Puis verser le reste du lait.
Bien mélanger, et tout transvaser de nouveau dans la casserole.
Mettre sur feu doux et remuer avec une spatule en bois jusqu'à ce que la crème nappe la spatule.
Hors du feu, battre quelques instants au fouet jusqu'à ce que la crème ait suffisamment épaissi.

- Verser dans un saladier et laisser refroidir à température ambiante.
Puis étaler la crème pâtissière dans le fond de tarte quasiment jusqu'à hauteur.
Répartir dessus les myrtilles puis saupoudrer de sucre glace.
Enfourner de nouveau 10 minutes.

 tarte-myrtilles.jpg

Publié dans Recettes, Cuisine

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La peinture ... c'est gonflant!!!

Publié le par Isabelle (nounou)

...Surtout quand on la fabrique soi-même et qu'on la passe ensuite au micro-ondes!!!!! 

 

Il faut :

1 CS de farine

1 CS de sel fin

1 CC de levure chimique

quelques gouttes de colorant ou de gouache

De l'eau (en rajouter à la fin en conservant une texture assez épaisse, la peinture ne doit pas être trop liquide)

 

J'ai trouvé la recette sur ce site et pour les motifs, je me suis inspirée d'un autre site!!!!

Merci aux blogueuses pour leurs partages...

 

Pour l'application de la peinture, Tao a utilisé des rouleaux de papier WC et des coton-tiges. Comme support il faut une feuille épaisse type Canson.

Pour finir, il faut passer la feuille au micro-ondes à 750W pendant environ 30 secondes et là ... la peinture GONFLE!!!!! 

 

Voici le résultat

peinture-gonflante.jpg 

 

Publié dans Activités Peinture

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Menu du Mardi 24/07/2012

Publié le par Isabelle (nounou)

Champignon de Paris en vinaigrette

 

Rôti de porc

Poivron jaune

Pâtes (penne rigate)

plat240072012.jpg

Yaourt nature

 

Pêche jaune

Publié dans Menus

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Pique-nique du lundi

Publié le par Isabelle (nounou)

Nous avons encore bien profité du soleil et du beau temps de ce lundi!!!

Matinée passée aux jeux, où il y avait de nombreux copains.

Et pour midi : pique-nique.

Tao n'a pu tout finir, le repas était un peu trop copieux

pique-nique-lundi.jpg

Lors de notre retour à pied, nous avons rencontré la future miss de la troupe (Constance) avec son frère (Théodore) et ses parents. 

A bientôt la miss!!!

Publié dans Sorties

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Menu du Lundi 23/07/2012 (pique-nique)

Publié le par Isabelle (nounou)

 

 

Tomates cerises allongées

 

Chips

 

Sandwich pain de mie jambon/beurre/salade

 

    St Nectaire et pain de mie

 

Compote à boire

pique-nique-lundi.jpg 

Publié dans Menus

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Photos de notre pique-nique de mercredi

Publié le par Isabelle (nounou)

pique-nique1.jpg

 

 

Et rendez-vous lundi pour un autre pique-nique!!!!!!!!!!!!!!

Publié dans Sorties

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Ton moulin, ton moulin...

Publié le par Isabelle (nounou)

Elaboration d'un moulin à vent en papier.

 

Ca faisait longtemps que j'avais envie de me lancer... c'est chose faite ce matin!!!

 

Il faut

une feuille de papier épais de forme carrée

1 clou

3 perles

1 bâton

de quoi décorer le moulin 

 

Je découpe le carré (environ 20 x 20) puis en trace les diagonales.

Tao décore les 2 faces du carré avec des feutres et avec des gommettes.

Je marque un petit trait sur la diagonale au milieu du segment [bord - centre] et je découpe du bord jusqu'au trait.

Je fais un trou sur les 4 angles et au centre.

Je prend un clou et y met une perle puis je passe le clou dans les 4 coins et le centre.

Je rajoute une perle puis je cloue le tout sur le bâton (ramassé lors de notre balade de ce matin) et pour finir je colle une dernière perle sur le reste du clou.

  moulin-tao.jpg

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Menu du Vendredi 20/07/2012

Publié le par Isabelle (nounou)

   

 

Concombres du jardin

 

Sardine

Riz

Haricots verts

 

    Bleu crémeux et tartine de pain

 

Pêche jaune

Publié dans Menus

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Menu du Jeudi 19/07/2012

Publié le par Isabelle (nounou)

Osso bucco de veau aux petits légumes (recette ici

plat-19072012.jpg 

Yaourt nature

 

    Melon

Publié dans Menus

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Osso Bucco de veau aux petits légumes

Publié le par Isabelle (nounou)



Ingrédients :

 

2 /3 tranches de jarret de veau

1 oignon (du jardin)

5 carottes  (du jardin)

2 tomates bien mûres

200 g de champignon de Paris

5 pommes de terre moyennes (du jardin)

3 cuillères à soupe d'huile

5/6 gousses d'ail en chemise

35 cl de bouillon de boeuf

1 bouquet garni

Sel, poivre du moulin

 

Préparation :

   

1- Eplucher puis hacher l'oignon et les carottes en petits morceaux.
- Peler et couper les tomates en quartiers.

  - Couper les pommes de terre en dés sans peler (pommes de terre nouvelles!!!)
 - Nettoyer les champignons et les émincer (j'ai pris des champignons en boîte

2- Faire chauffer l'huile dans une cocotte.
- Y placer les tranches de jarret, les retourner pour bien les saisir et verser le hachis de légumes.
- Baisser le feu et laisser dorer le tout pendant 4 à 5 mn.

3- Ajouter les quartiers de tomate puis les champignons.
- Saler et poivrer, mélanger.
- Mouiller le bouillon.
- Laver l'ail et glisser les gousses entières dans la cocotte avec le bouquet garni.
- Couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant 1 heure.

  osso bucco avant cuisson

4- Servir bien chaud 

    osso bucco après cuisson 

Publié dans Recettes, Cuisine

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