Tarte aux myrtilles

Publié le par Isabelle (nounou)

Recette trouvée sur le blog simple comme bon

 

 

 

TARTE AUX MYRTILLES

Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 20 min + 10 min


Ingrédients :

Pâte sablée :
- 1 oeuf + 1 blanc
- 250 gr de farine
- 75 gr de sucre
- 75 gr de beurre

Crème pâtissière :
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 cl de lait
- 50 gr de sucre
- 2 c.a.s de farine

-  2 c.a.s de sucre glace
-  500 gr de myrtille de préférence ramassées mors d'une super balade dans le massif du Sancy!!
myrtilles-sancy.jpg

 

 

- Préchauffer le four à 180°.

Préparer la pâte sablée :
- Dans un saladier, mélanger l'oeuf, la farine, le sucre et le beurre en pommade.
Bien pétrir la pâte à la main jusqu'à former une boule homogène.

- Disposer une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail.
Y étaler la pâte au rouleau, en laissant une épaisseur de pâte d'un demi-centimètre.
Froncer un moule à tarte ou un cercle.
Piquer le fond à la fourchette.
Enfourner 20 minutes.

- Battre le blanc d'oeuf quelques instants à la fourchette jusqu'à ce qu'il commence à devenir mousseux. Badigeonner le fond de tarte au pinceau avec le blanc d'oeuf battu.
(le blanc d'oeuf va créer une pellicule étanche entre la pâte et la crème pâtissière. La pâte restera croquante, et ne va pas s'humidifier avec la crème)
Enfourner de nouveau 1 minute.

Préparer la crème pâtissière :
- Faire chauffer le lait dans une casserole.

- Dans un récipient, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Puis ajouter la farine.

- Quand le lait commence à frémir, en verser une partie sur le mélange oeuf-sucre-farine pour le délayer.
Puis verser le reste du lait.
Bien mélanger, et tout transvaser de nouveau dans la casserole.
Mettre sur feu doux et remuer avec une spatule en bois jusqu'à ce que la crème nappe la spatule.
Hors du feu, battre quelques instants au fouet jusqu'à ce que la crème ait suffisamment épaissi.

- Verser dans un saladier et laisser refroidir à température ambiante.
Puis étaler la crème pâtissière dans le fond de tarte quasiment jusqu'à hauteur.
Répartir dessus les myrtilles puis saupoudrer de sucre glace.
Enfourner de nouveau 10 minutes.

 tarte-myrtilles.jpg

Publié dans Recettes, Cuisine

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Laurie 26/07/2012 00:16


Miam miam (nos coms se suivent et se... ressemblent!!!) Je peux faire pareil avec des mûres tu crois? Je pars dans mon village en Corse demain, et là bas pas de myrtilles... que des ronciers!
D'hab je fais de la confiture.

Isabelle (nounou) 26/07/2012 07:52



On est vraiment des gourmandes!!!!!!


Oui je pense qu'avec les mûres c'est possible avec une cuisson un peu + longue des fruits car ils sont plus gros que les myrtilles.


Tu es en vacances? Profites-en bien!!!! Bises