Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Menu du Lundi 26/09/2011

Publié le par Isabelle (nounou)

 

Gâteau de courgettes aux herbes et sa sauce au yaourt

(avec tomates, courgettes, persil, basilic et ciboulette du jardin)

(cf recette ici :   Gâteau de courgettes aux herbes )

 

Magret de canard

Pommes de terre du jardin sautées

Haricots verts du jardin en persillade

 

Fourme de Rochefort Montagne

1/2 Banane

 

 

 

Publié dans Menus

Partager cet article

Repost0

C'est l'automne

Publié le par Isabelle (nounou)

Ce matin, nous sommes allés au RAM.

Le thème du jour était "les jeux d'encastrement".

J'avais oublié de prendre mon appareil photo !!!!  Je vous montre toutefois quelques jeux ou types de jeux que les enfants avaient à leur disposition.

 

  Jeu Animaux Aimants

Gifs

La semaine prochaine une conteuse vient au RAM!!!!

Publié dans R.A.M.

Partager cet article

Repost0

Menu du Vendredi 23/09/2011

Publié le par Isabelle (nounou)

étiquettes 'à table!'

Salade verte

 

Thon

Riz

Tomate du jardin

Fourme d'Ambert

Prune

 

 

Publié dans Menus

Partager cet article

Repost0

Menu du Jeudi 22/09/2011

Publié le par Isabelle (nounou)

Aujourd'hui encore

 

Haricots verts du jardin en salade

 

Quenelles (on n'oublie pas ses origines comme ça!!) accompagnées de

champignons,

courgettes du jardin

et nappées de sauce tomates maison

QUENELLE DE BROCHET 2 X 120 G 

Fromage blanc battu

 

Poire

Publié dans Menus

Partager cet article

Repost0

Equilibre alimentaire

Publié le par Isabelle (nounou)

 

Après un article sur  La diversification alimentaire,

en voici aujourd'hui un sur l'équilibre alimentaire.


Mon crédo est résumé dans l'animation suivante :

Je construis donc mes menus en suivant ces bases.

 

Dans mes repas du midi, je propose :

* une entrée à base de légume(s) (pour les plus grands car les petits ne prennent pas d'entrée)

* un plat constitué

- d'une protéine (viande, poisson ou oeuf) en respectant les doses recommandées pour chaque âge

- d'un ou plusieurs légumes (dits "verts")

- d'un féculent ou légumineuse (riz, pâtes, pomme de terre, flageolets, lentilles, céréales, etc.)

* un laitage (fromage, yaourt nature ou aux fruits, petits suisses, fromage blanc, etc.)

* un fruit ou dessert à base de fruit(s)

 

Le goûter se compose :

* d'un laitage (yaourt, petits suisses, fromage blanc, verre de lait, etc. J'alterne en fonction de ce qui a été consommé le midi pour varier!!)

* d'une compote

* d'un biscuit (pour les plus grands et selon l'appétit)

 

Publié dans Généralités

Partager cet article

Repost0

Moisson de livres

Publié le par Isabelle (nounou)

bonjour livre

 

Mercredi dernier, après la sieste, nous sommes allés avec Tao à la bibliothèque rendre les livres précédents ( Bibliothèque ) et en emprunter de nouveaux.


Après avoir passé un moment agréable entre choix de livres et lecture sur place

 P1100543.JPG  P1100545.JPG

Livre clin d'oeil à "bébé Léon" qui vient de rejoindre la troupe chez Isabelle depuis la rentrée de septembre (la série de livres "Petit Léon"):

 P1100548.JPG  P1100547.JPG  

 

Et voici le résultat de notre moisson!!!

P1100588.JPG

 

Hier, nous avons lu tous ceux-ci :

 P1100563.JPG  P1100565.JPG

P1100566.JPG  P1100568.JPG

P1100569.JPG  P1100571.JPG

P1100572.JPG  P1100575.JPG  P1100576.JPG

P1100585.JPG  P1100586.JPG

Pendant que nous écoutions les sons émis par les animaux sauvages...

Tao imitait le singe

P1100658.JPG

Louane boudait

P1100661.JPG

Léon faisait les marionnettes

P1100665.JPG

Publié dans Livres

Partager cet article

Repost0

Menu du Mercredi 21/09/2011

Publié le par Isabelle (nounou)

 Voici le menu du jour :


Champignon de Paris en salade

Clipart Gif champignon paris

Rôti de porc

Haricots verts du jardin

Pâtes

 

Fromage

fromage_pt-8.gif (100×62)

 

Banane 

 

Publié dans Menus

Partager cet article

Repost0

Arbre d'automne

Publié le par Isabelle (nounou)

 

Plus que quelques jours avant l'automne!!


Lundi matin Louane, Tao et même Léon ont "travaillé" sur ce thème.

 

J'ai préparé pour chacun une feuille CANSON "spéciale croquis" 

 

* 1ère étape :

Dessiner l'herbe. Je trace un modèle de petit trait.

On a choisi des feutres avec des couleurs d'automne rouge, jaune, orange et vert.

 P1100629.JPG  P1100630.JPG

 

* 2ème étape :

J'ai découpé un arbre dans du carton ondulé marron.

P1100620.JPG

Tao et Louane l'ont collé sur leur feuille.

P1100633.JPG  P1100635.JPG  P1100632.JPG

P1100636.JPG  P1100637.JPG  P1100639.JPG

 

* 3ème étape :

Nous avons pris des gommettes pour faire les feuilles de l'arbre.

Avant de les coller, les enfants ont triés les gommettes par couleur :

On garde les couleurs d'automne : jaune, orange, rouge, vert foncé, vert clair, marron

On laisse de côté les autres couleurs : rose, bleu clair, bleu foncé, noir.

 P1100640.JPG  P1100642.JPG

 

* 4ème étape :

Louane et Tao collent les gommettes

 P1100649.JPG P1100646.JPG

 

* 5ème et dernière étape :

Ils choisissent chacun un oiseau à coller dans l'arbre...

 P1100651.JPG TAO

LOUANP1100652.JPG


Et pendant ce temps, Léon s'essayait à son 1er dessin ...P1100627.JPG

 

Partager cet article

Repost0

Menu du Mardi 20/09/2011

Publié le par Isabelle (nounou)

 

Haricots verts et tomates du jardin en salade

chef_knife_chopping_board_tomatoes_md_wht.gif (130×60)

Chou-fleur

Pommes de terre du jardin rissolées

Aiguillette de canard

oiseaux canards cana55 gif

Fromage de chèvre

Raisin noir

alimentation fruits gas fruit48 gif

 

Publié dans Menus

Partager cet article

Repost0

Crumble pomme / poire / chocolat

Publié le par Isabelle (nounou)

Après le menu du jour,

j'ai envie de partager avec vous quelques unes de mes recettes.

 

Voici donc une nouvelle rubrique celle des RECETTES!


Je vous fais découvrir

  :

Le crumble pomme / poire / chocolat dégusté ce midi par Tao....

Ingrédients:

100g de farine

100g de sucre

120g de beurre

100g de poudre d'amande

 pointe de levure chimique

cannelle (facultatif)

           pommes )   en fonction

              poires )   de la taille

chocolat à patisser )   du moule!!

 

Préparation :

Mélanger farine, poudre d'amandes, levure et sucre.

Couper le beurre en petits morceaux.

Tout mélanger et bien remuer en conservant un aspect sablé ou "gravier".

**La pâte est  prête**

 

Eplucher et couper les fruits en dés (y ajouter de la cannelle si vous aimez).

Découper le chocolat en petits morceaux.

Disposer les fruits et le chocolat dans un plat allant au four.

Recouvrir avec la pâte émiettée.

 

Cuire au four à 210°C pendant 30 minutes environ.

 

Le crumble se mange tiède accompagné, pour les plus gourmands, d'un boule de glace vanille.

http://idata.over-blog.com/0/20/53/34/glace_vanille.gif

 

Un grand http://upne.ch/dotclear/public/blog/divers/merci.jpgà ma plus jeune fille qui nous a rapporté cette délicieuse recette de sa colonie "petits mitrons et marmitons" du mois de juillet 2011 à Jarnac 

.

 

 

 

 

Publié dans Recettes, Cuisine

Partager cet article

Repost0

<< < 1 2 3 4 > >>